Les #EntrepreneursDuVivant recrutent. Rejoignez-les.
Agroalimentaire
Aquaculture
Jean-Claude
Ostréiculteur en Vendée

Est-ce que tu peux te présenter ?

Je m’appelle Jean-Claude, je suis ostréiculteur en Vendée depuis 1992.

C’est quoi ton parcours ?

J’ai fait un BEPMC (un brevet maritime conchylicole) au LEP de Guérande, ensuite je suis rentré dans l’entreprise de mes parents et j’ai repris toute l’entreprise quelques années plus tard.

C’est quoi ton métier ?

Je suis ostréiculteur c’est-à-dire que je produis des huîtres de la naissance jusqu’à la commercialisation.

Qu’est ce qui t’a donné envie de faire ce métier ?

La diversité, il n’y a jamais une journée qui est pareille.

C’est quoi le geste que tu fais le plus souvent dans la journée ?

C’est de prendre des poches ou des mannes d’huîtres.

Pour toi c’est quoi l’innovation dans ton métier ?

Ce sont les nouvelles technicités au niveau du matériel pour qu’on ait moins d’efforts physiques à faire.

Qu’est ce qui te rend le plus fier ?

L’amour de mon métier, voir mes huîtres grandir. C’est aussi d’avoir maintenu mon entreprise malgré toutes les péripéties que j’ai eues dans la vie.

Qu’est-ce que tu dirais à un jeune qui aimerait s’orienter dans ce métier ?

Être motivé et aimer la nature, vouloir travailler sous n’importe quel temps.

Si tu devais associer une émotion à ton métier ce serait quoi ?

L’irrégularité, ce n’est jamais la même chose.

À quoi sert ton métier ?

A nourrir plein de gens qui aiment les produits issus de la mer.

Ton petit bonheur du quotidien ?

Aller dans mes parcs.