Les #EntrepreneursDuVivant recrutent. Rejoignez-les.
Agroalimentaire
Laurent
Agriculture
Laurent
Éleveur

Tu nous racontes ton parcours ? 

J’ai commencé par un Bac Pro production végétale puis j’ai fait un contrat de spécialisation en machinisme. Ensuite, pour pouvoir diversifier la ferme sur toute la partie engins agricoles, j'ai fait une licence en transport. 

 

Qu'est ce qui te plait dans ton métier ? 

A la fin de la journée, je suis fier du travail accompli. On est au contact de la nature, des animaux. On sait ce qu’on a à faire et on organise son travail comme on veut : c’est ça la liberté ! 

 

A quoi sert ton métier ?

A travers mon métier, je nourris la population. Je fournis également des matières premières à l’industrie textile et alimentaire. Et on peut dire que le travail en exploitation permet aussi d'entretenir les paysages en quelque sorte.

 

Il est comment, l'agriculteur de demain ? 

Il est connecté avant tout. Il a une perpétuelle envie de progresser : il n’est pas ancré sur ses idées. Le monde évolue et l’agriculture avec lui. 

 

Qu'est-ce que tu dirais à un jeune qui aimerait s'orienter dans ce métier ? 

C’est la liberté au travail avant tout, le plaisir du contact avec la nature. La technologie aujourd’hui elle est présente mais on travaille quand même au quotidien avec la nature.